Ануфриев Николай Петрович

Николай Петрович Ануфриев родился в 1918 году в селе Ильмень, Рудянский район Сталинградской области. Был самым младшим в семье крепких крестьян-хозяйственников с Поволжья, очень рано остался без попечения родителей. Вместе со старшими сестрами сначала жил по родственникам, потом всех детей (Николая и его сестер) отдали в детский дом г. Рудни. Николаю на тот момент не было и 7 лет. Детский дом неоднократно переформировывали, детей переправляли по всему Союзу, в конечном итоге отправили в Туркменистан. По прошествии нескольких лет их смогла разыскать выжившая родная мама, а отца к тому времени в живых не было. Она долго добивалась права отбыть в Туркменскую ССР и воссоединиться с собственными детьми, которые продолжали жить в детском доме. Наконец, ей разрешили, она устроилась на работу нянечкой в тот же детский дом, где содержался Николай и две его уцелевшие сестры: Раиса и Антонина. Самая старшая сестра погибла.
Николай Петрович вступил в ряды Красной Армии 16 октября 1939 года. Когда наступила война, он был призван Ашхабадским ГВК.
Воевал на Закавказском фронте, Северо-Кавказском Фронте, был неоднократно ранен, относительно легкие ранения получал в декабре 1942 (СКФ) и в октябре 1943 на Южном фронте, потом был переброшен в образованный 1-й Белорусский фронт, где получил тяжелое ранение в конце августа 1944 года.
За доблестную службу, смелость и самоотверженное исполнение своего воинского долга был награжден орденом Славы (3 степени) в 1944 году и орденом Отечественной Войны (2й степени) в апреле 1945 года.
Дошел до Берлина в составе 216 гв. сп 79 гв. сд 28 гв. ск 8 гв. А 1 БелФ в звании старшего сержанта.
Награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.", а также орденом Отечественной Войны (1й степени) по случаю 40-летия Великой Победы.

Источник информации - архив ЦАМО (и Дорога Памяти)

Дата рождения: __.__.1918

Дата смерти: 11.10.2004

Звание: ст. сержант

Дата призыва: 16.10.1939

Место призыва: Ашхабадский ГВК, Туркменская ССР, Ашхабадская обл., г. Ашхабад

Наградные листы

Адрес: Томская область, г.Томск

Телефон:

Разработка сайта — Интернет-Агентство Статус

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина» и на основании конкурса, проведенного Фондом президентских грантов.

В соответствии с Законом РФ «О персональных данных» все персональные данные сайта 79sd.ru хранятся на серверах на территории РФ. Услуги предоставляются на основании соответствующих договоров. Оплата провайдера производится за счет средств выделенных грантов (грантодателей РФ).