Вагин Леонид Иванович

Родился 18 февраля 1905 года в Тифлисе (Тбилиси). Русский. В армии с 1921 года. Окончил Тифлисскую пехотную школу, с 1926 года служил в 109-м отдельном дивизионе ОГПУ, 8-м полку НКВД. С 1941 года – командир разведывательного батальона 249-й стрелковой дивизии, сформированной из внутренних войск. Затем –- командир дивизии. 79-я гвардейская стрелковая дивизия (1-й Белорусский фронт) под командованием генерал-майора Вагина в июле 1944 года форсировала Вислу и без больших потерь захватила плацдарм в районе г. Магнушев (Польша). После войны командовал механизированной дивизией, был начальником Московского суворовского военного училища. С 1961 года – в запасе. Награжден двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени. Умер 4 апреля 1976 года. Звание Героя Советского Союза присвоено 6 апреля 1945 года.

В июле 1941 года майор Вагин был назначен руководителем фронт-офиса 249-й стрелковая дивизия, сформированная на базе пограничников и военнослужащих Внутренних войск в Московском военном округе под Загорский. В конце месяца дивизия прибыла на фронт Великой Отечественной войны и был включен в 31-ю армии Резервного фронта. затем Вагин был назначен командиром отдельного разведывательного батальона дивизии, в сентябре, начальник штаба 925-го пехотного полка, в январе 1942 - командир 917-го пехотного полка той же дивизии. В состав 22-й армии и 4-й ударной армии Калининского фронта он участвовал в Смоленском сражении, битве под Москвой, Торопецкий-Холмской наступательной операции. во время штурма города Андреаполь Калининской области 16 январь 1942 года был ранен пулей в грудь, лечился в госпитале в Осташков. за отличные действия в битве под Москвой дивизии и всех ее полков в феврале 1942 года были присвоены гвардейские звания, 917-й пехотный полк стал 43-м гвардейского стрелкового полка, и 249-я стрелковой дивизии - 16-й гвардейской стрелковой дивизии

В марте Вагин вернулся и снова принял командование его уже гвардейского полка, в котором 30-й армия приняла участие в первой Ржевско-Сычевской наступательной операции. 18 Августа Полковник 1942 года Л. И. Вагин был назначен командиром 52-й стрелковой дивизии 30-й армии Калининского фронта. В бою 23 августа получил контузию. В январе 1943 года дивизия была переброшена на Юго-Западный фронт и переданы 3-ю танковой армии принимал участие в Харьковской наступательной в Харьковской оборонительной операции. В конце февраля 1943 года в ходе немецкой контратаки, дивизия оказалась в окружении в Барвенково, сломать их понесла тяжелые потери в людях и потерял почти всю технику. после выхода их без залога, были переданы 57-й армию и оборону держали под Чугуевым. В таком состоянии дивизии не выполняли боевых задач для что 3 мая 1943 года полковник Вагин был отстранен от должности командующего 52-й стрелковой дивизии.

В том же месяце был назначен заместителем командующего 48-й гвардейской стрелковой дивизии в армии 57-й. С 31 мая по 2 июля был временно назначен на должность командира дивизии.

С 29 июля 1943 года Вагин приказал 79-й гвардейской стрелковой дивизии 28-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии, заменив на этой должности погибшего Генерала Батюка. руководил действиями дивизии в Донбассе, Запорожье, Нижний, Nikopolska-Кривой Рог, Березнеговатое березнеговато-Снигиревской, Одесской, Люблин-Брестской наступательных операциях. дивизия участвовала в освобождении Барвенково, Запорожье, Никополь, Одесса, форсирование Днестра за успешные действия при штурме Запорожской ей присвоено почетное имя "Запорожская" 14 октября 1943 года, за образцовое выполнение боевых задач при освобождении города Новый Буг и прорыве обороны противника на реке Ингулец был награжден орденом Суворова II степень 19 марта 1944 года, за отличные действия в Одесской наступательной операции за освобождение Одессы был награжден орденом Богдана Хмельницкого II степень 20 апрель 1944 года.

В июне 1944 года отдел был переведен в 1-й Белорусский фронт. В июле она выпустила Люблин, принимая в плен 1700 вражеских солдат и офицеров. 1 август 1944 года раздел после semidesyatiletnego вдруг бросить враг подошел к Висле и пересек его, без каких-либо существенных потерь, заняв плацдарм в районе магнезии. В ходе боев на плацдарме, подразделения отразили большое количество контр-атак немецких пехотных и танковых сил. За 10 дней бои на плацдарме с 1 по 10 августа бойцы дивизии уничтожили 65 танков и бронемашин, а также более 2 тысяч солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апрель 1945 года для "успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом мужество и героизм" гвардии майор Леонид Вагин было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В ходе Висло-Одерской операции в январе 1945 года дивизия под командованием генерала Вагина прорвали три полосы немецких долговременной обороны на рубеже реки Варта путем скрещивания ее быстро шли бои по всей Польше вышли на Одер. В этой операции воины дивизии уничтожили до 10 000 и плен 1 032 солдат и офицеров противника, уничтожено 39 танки 89 орудий, много другой военной техники. 3-го другие документы 5-го февраля 1945 года Л. И. Вагин был тяжело ранен в районе города Кострена до конца войны он находился в больнице.

Дата рождения: 18.02.1905

Звание: гв. подполковник; майор; гв. полковник; гв. генерал-майор; генерал-майор

Дата призыва: 15.03.1921

Адрес: Томская область, г.Томск

Телефон:

Разработка сайта — Интернет-Агентство Статус

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина» и на основании конкурса, проведенного Фондом президентских грантов.

В соответствии с Законом РФ «О персональных данных» все персональные данные сайта 79sd.ru хранятся на серверах на территории РФ. Услуги предоставляются на основании соответствующих договоров. Оплата провайдера производится за счет средств выделенных грантов (грантодателей РФ).