Батюк Николай Филиппович

Николай Батюк родился в 1905 г. в г. Ахтырка Сумской области, по окончании школы в 1919 г. работал рабочим-каменщиком Харьковского Военстроя. В 1927 году был призван в Красную Армию, в возрасте 38 лет Н. Батюк стал генерал-майором.

• 1927-1928 — курсант полковой школы 68-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии г. Ахтырка
  • 1928-1931 — младший командир 68-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии г. Ахтырка
  • 1931-1933 — командир взвода полковой школы 68-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии г. Ахтырка
  • 1933-1935 — командир роты 68-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии г. Ахтырка
  • 1935-июнь по 1937 — начальник полковой школы 68-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии г. Ахтырка
  • 1937 - июнь по декабрь 1937 — командир батальона 69-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии г. Харьков декабрь
  • 1937-сентябрь 1938 — слушатель высших стрелково-тактических курсов усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел» сентябрь
  • 1938-ноябрь 1938 — помощник командира 69-го стрелкового полка г. Харьков
  • ноябрь 1938-апрель 1939 — начальник курсов младших лейтенантов 23-й стрелковой дивизии г. Ахтырка
  • апрель 1939-сентябрь 1939 — помощник командира 69-го стрелкового полка г. Харьков
  • сентябрь 1939-январь 1942 — командир 89-го стрелкового полка 23-й стрелковой дивизии — Северо-Западный фронт (СЗФ)
  • январь 1942-февраль 1942 — начальник курсов «Выстрел» Сибирского военного округа (СИБВО)

С февраля 1942 — командир 284 стрелковой дивизии СИБВО, с марта 1942 — Западного фронта, с апреля 1942 — Брянского фронта, с августа 1942 — Уральского военного округа (УРВО), с октября 1942 — Сталинградского фронта. март 1943 — командир 79-й гвардейской стрелковой дивизии.

За проявленное упорство в обороне Сталинграда, за четкое руководство наступательными боями, за применение новых тактических приемов, обеспечивших успех 284-й стрелковой дивизии в оборонительных и наступательных боях и разгром превосходящих сил противника, Н. Ф. Батюк был награждён орденами Красного Знамени и Кутузова 2-й степени, а 1 марта 1943 года ему было присвоено воинское звание «генерал-майор».

В июле 1943 года дивизия была переброшена на передний край, проходивший по Северному Донцу в районе г. Славяногорска. Здесь завязались ожесточенные танковые бои. 27 июля 1943 г. у села Голая Долина Славянского района Николай Батюк умер от разрыва сердца. Дивизия продолжала наступление, пока не выдавила немецкие войска из южной и юго-восточной окраины г. Славянска.

Материал использован из архива центра документации новейшей истории Томской области. cdnito.tomsk.ru

19 декабря 1905 года, в Ахтырке Харьковской губернии ныне - в Сумской области родился выдающийся советский военачальник, герой Сталинградской битвы, Герой Советского Союза, гвардии генерал-майор Николай Филиппович Батюк.

По окончанию школы работал каменщиком на Тростянецком сахарном заводе, затем — в Харьковском коммунстрое.

В 1927 году призван в Красную Армию. С 1930 года член ВКП(б). Службу проходил в 23-й стрелковой дивизии. За 14 лет службы прошёл путь от красноармейца до командира полка. В 1938 году окончил высшие офицерские курсы «Выстрел». В сентябре 1939 года участвовал в освободительном походе РККА в Западную Украину, где был контужен разрывом польской гранаты. Это послужило одной из причин его столь ранней смерти в 1943 году.

Начало Великой Отечественной войны встретил под Каунасом в должности командира 89-го стрелкового полка. После начала боевых действий вывел полк из-под угрозы окружения. В дальнейшем командовал полком в боях на Северо-Западном фронте. 15 сентября 1941 года был легко ранен под Демянском. В декабре того же года направлен в Томск (Сибирский военный округ) для формирования 284-й стрелковой дивизии и вскоре назначен её командиром.

В начале июля 1942 года в районе станции Касторная под Воронежем дивизия получила боевое крещение. В течение 5 суток дивизия вела упорные бои, задерживая продвижение немецких войск.

Во второй половине сентября 1942 года дивизия под командованием Н. Ф. Батюка прибыла на Сталинградский фронт и была включена в состав обороняющейся в городе 62-й армии.
Под руководством командира дивизии полковника Николая Филипповича Батюка, 284 стрелковая дивизия с сентября 1942 г. с исключительным упорством отражала многочисленные атаки превосходящих сил пехоты противника, его танков, многочисленной авиации и не допускала его прорыва от высоту 102, 0 к р. Волга.
По приказу командующего армией дивизия заняла оборону в районе Мамаева кургана, при этом подполковник Батюк заблаговременно принял меры для изучения и внедрения в подчинённых войсках новых тактических приёмов ведения боя в городских условиях. На месте командир дивизии умело организовал оборону и систему огня дивизии, что позволило ей долгое время удерживать занимаемые позиции. Много времени проводил на переднем крае, изучая обстановку и управляя боем. Среди солдат получил прозвище «огнеупорный».

В январе 1943 года части дивизии перешли от обороны к наступлению и вскоре очистили от окружённых немецких войск часть города, пленив при этом около 3000 солдат и офицеров и трёх генералов.
По завершению Сталинградской битвы 284-я стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени и преобразована в 79-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Н. Ф. Батюк был награждён орденами Красного Знамени и Кутузова 2-й степени, а 1 марта 1943 года ему было присвоено воинское звание «генерал-майор»

В дальнейшем до середины июля 1943 года дивизия занимала оборону по правому берегу р. Северский Донец и с началом Изюм-Барвенковской наступательной операции перешла в наступление. В последний день операции 27 июля 1943 года Николай Филиппович Батюк внезапно умер от разрыва сердца.

Похоронен на правом берегу Северского Донца вблизи деревни Голая Долина, ныне село Долина Славянского района.

"Мы похоронили его у памятника Артему, на берегу Северного Донца, потом перенесли его останки в Сталинград, на Мамаев-курган, ибо он был душой сражения за Мамаев курган, за город на Волге." В.И. Чуйков.

Дата рождения: 19.12.1905

Дата смерти: 27.07.1943

Звание: Гвардии генерал-майор

Дата призыва: 01.10.1927

Место призыва: Ахтырский РВК, Украинская ССР, Сумская обл., Ахтырский р-н

Причина выбытия: умер от болезни

Наградные листы

Документы

Адрес: Томская область, г.Томск

Телефон:

Разработка сайта — Интернет-Агентство Статус

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина» и на основании конкурса, проведенного Фондом президентских грантов.

В соответствии с Законом РФ «О персональных данных» все персональные данные сайта 79sd.ru хранятся на серверах на территории РФ. Услуги предоставляются на основании соответствующих договоров. Оплата провайдера производится за счет средств выделенных грантов (грантодателей РФ).