Хронограф Великой Отечественной войны
2 июня 1941 - 1945

02-06-2021
Хронограф Великой Отечественной войны <br> 2 июня 1941 - 1945
2 июня, вторник (346-й день войны) 1942 года

Севастопольский оборонительный район. Оборона Севастополя. Началась пятидневная артиллерийско-авиационная подготовка в предверии третьего штурма Севастополя. Немецкие самолёты наносили удары по порту, тылам, аэродромам, коммуникациям и городу, в котором ещё оставалось 35 тысяч жителей. Советская артиллерия в ответ совершала огневые налеты по местам скопления войск противника; их стрельбу корректировали высаженные на побережье специальные группы наблюдателей.

2 июня, среда (711-й день войны) 1943 года

Курск. Немецкая авиация совершила один из наиболее крупных налетов на железнодорожный узел Курск. Для нанесения удара враг привлёк около 550 самолётов, из них более 420 бомбардировщиков и около 120 истребителей прикрытия. Дневной налёт был усилен действиями ночных бомбардировщиков, которые в ночь на 3 июня совершили до 300 вылетов. К железнодорожному узлу самолёты противника подходили с разных направлений и на различных высотах. Отражали дневной налет врага истребители 16-й и 2-й воздушных армий, 101-й истребительной авиационной дивизии ПВО страны и зенитная артиллерия Курской группы противовоздушной обороны, а также артиллерия Центрального и Воронежского фронтов, при этом было заявлено об уничтожении 145 самолётов противника.

2 июня, пятница (1077-й день войны) 1944 года

По договоренности между руководством СССР и США американские бомбардировщики начали использовать аэродромы в районе городов Полтава, Миргород, Пирятин для осуществления «челночных» операций. Самолёты взлетали с аэродромов Великобритании и Италии, наносили удары по объектам на территории Германии и её союзников и садились на аэродромы СССР, где пополняли запасы топлива и бомб. Затем бомбардировщики возвращались обратно, повторяя удары по целям на территории противника.


К списку новостей

© 79 Гвардейская Дивизия, 2020—2021

Адрес: Томская область, г.Томск

Телефон:

Разработка сайта — Интернет-Агентство Статус


При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина» и на основании конкурса, проведенного Фондом президентских грантов.

В соответствии с Законом РФ «О персональных данных» все персональные данные сайта 79sd.ru хранятся на серверах на территории РФ. Услуги предоставляются на основании соответствующих договоров. Оплата провайдера производится за счет средств выделенных грантов (грантодателей РФ).