2 июня, вторник (346-й день войны) 1942 года
Севастопольский оборонительный район. Оборона Севастополя. Началась пятидневная артиллерийско-авиационная подготовка в предверии третьего штурма Севастополя. Немецкие самолёты наносили удары по порту, тылам, аэродромам, коммуникациям и городу, в котором ещё оставалось 35 тысяч жителей. Советская артиллерия в ответ совершала огневые налеты по местам скопления войск противника; их стрельбу корректировали высаженные на побережье специальные группы наблюдателей.
2 июня, среда (711-й день войны) 1943 года
Курск. Немецкая авиация совершила один из наиболее крупных налетов на железнодорожный узел Курск. Для нанесения удара враг привлёк около 550 самолётов, из них более 420 бомбардировщиков и около 120 истребителей прикрытия. Дневной налёт был усилен действиями ночных бомбардировщиков, которые в ночь на 3 июня совершили до 300 вылетов. К железнодорожному узлу самолёты противника подходили с разных направлений и на различных высотах. Отражали дневной налет врага истребители 16-й и 2-й воздушных армий, 101-й истребительной авиационной дивизии ПВО страны и зенитная артиллерия Курской группы противовоздушной обороны, а также артиллерия Центрального и Воронежского фронтов, при этом было заявлено об уничтожении 145 самолётов противника.
2 июня, пятница (1077-й день войны) 1944 года
По договоренности между руководством СССР и США американские бомбардировщики начали использовать аэродромы в районе городов Полтава, Миргород, Пирятин для осуществления «челночных» операций. Самолёты взлетали с аэродромов Великобритании и Италии, наносили удары по объектам на территории Германии и её союзников и садились на аэродромы СССР, где пополняли запасы топлива и бомб. Затем бомбардировщики возвращались обратно, повторяя удары по целям на территории противника.