Хронограф Великой Отечественной войны
17 мая 1941 - 1945

17-05-2021
Хронограф Великой Отечественной войны <br> 17 мая 1941 - 1945
17 мая, воскресенье (330-й день войны) 1942 года
Харьковское сражение. Юго-Западный фронт. Противник силами боевой группы «Брайт» в составе 3-й и 23-й танковых дивизий, упредил наступление частей 28-й армии. Немецкие танки и пехота потеснили подразделения 244-й стрелковой дивизии и открыли себе дорогу для удара в направлении Мурома, в тыл правофланговых соединений армии. Кроме того, противник достиг Терновой и деблокировал окружённый гарнизон этого населённого пункта. В результате вражеского наступления части 38-й стрелковой дивизии были вынуждены отойти на 2-3 километра к востоку от Терновой.

Для отражения продолжавшегося натиска на 28-ю армию её командующий вынужден был ввести в сражение основные силы 3-го Гвардейского кавалерийского корпуса. Совместно с частями 175-й стрелковой дивизии, конники остановили вражеское наступление на Муром. Однако, теперь северная группа израсходовала все свои резервы и 17 советских дивизий и 8 танковых бригад отражали атаки пяти пехотных и двух танковых дивизий противника.

Наступление 168-й немецкой пехотной дивизии против правофланговых соединений 21-й армии на Муром успеха не имело, и было остановлено частями 293-й стрелковой дивизии. Однако, командующий фронтом был вынужден остановить наступление армии и отвести её ударную группировку на рубеж Красная Алексеевка, Пыльная.

Правофланговые части 38-й армии, отбив вражеские атаки продолжали обороняться по западному берегу реки Большая Бабка.На левом крыле фронта войска 6-й армии в ночь на 17 мая восстановили на Берестовой разрушенные мосты. С утра командующий армией ввёл в сражение 21-й и 23-й танковые корпуса, стремясь развить удар на Харьков с юга. Ломая вражеское сопротивление, танкисты вклинились на 12-15 километров в оборону противника и перерезали в районе станции Власовка железную дорогу Харьков — Красноград. Благодаря их успехам войска 6-й армии продвинулись на 6-10 километров.

Армейская группа генерал-майора Л. В. Бобкина вела тяжёлые затяжные бои за Красноград. Но она далеко оторвалась от тыловых баз и ощущала острый недостаток в боеприпасах.Южный фронт. Соединения и части армейской группы «Клейст» перешли в наступление с целью окружения советских войск на барвенковском выступе. Ударная группировка врага состояла из III-го моторизованного корпуса (1-я горная, 100-я легко-пехотная, 60-я моторизованная, 14-я танковая дивизия и итальянская боевая группа «Барбо»), XLIV-го армейского корпуса (68-я, 389-я, 384-я пехотные, 97-я легко-пехотная и 16-я танковая дивизии) и LII-го армейского корпуса (101-я легко-пехотная и два полка 257-й пехотной дивизии). В составе 14-й танковой дивизии числилось 88 боеспособных танков, а в 16-й танковой – 83 боевые машины.

На рассвете началась артиллерийская и авиационная подготовка в полосе обороны 9-й армии. Она длилась полтора-два часа. После этого пехота и танки противника ринулись в атаку при поддержке 400 самолётов на двух направлениях: из района Андреевки на Барвенково и со стороны Славянска на Долгенькую. Обходя опорные пункты и заграждения, вражеские подвижные группы устремились на фланги и тылы частей и соединений 9-й армии. К 8 часам утра её оборона на обоих направлениях была прорвана: на барвенковском на глубину 6-10 километров, на славянском — на 4-6 километров. Непрекращавшиеся в течение дня налеты авиации серьёзно нарушили управление войсками. Вражеские войска уже к полудню продвинулись вглубь советской обороны на изюмском и барвенковском направлениях на 20 километров, проникнув на южную окраину Барвенкова и в район Голой Долины. В этих условиях части и соединения 9-й армии вынуждены были вести бои изолированно, без взаимодействия между собой и с резервами армии и фронта.

К 17 часам противник, смяв подразделения 1118-го полка 333-й стрелковой дивизии и 34-й кавалерийской дивизии, захватил Барвенково, за исключением северо-западной части города, находящейся на противоположном берегу реки Сухой Торец. Встретив здесь отпор частей 341-й стрелковой дивизии, гитлеровцы стали продвигаться на восток вдоль реки. 34-я кавдивизия начала отход к северу и к исходу дня вместе с подразделениями 106-й стрелковой дивизии заняла оборону по рубежу Ильичовка, Краснозоревка, Григоровка, преградив немецким войскам путь на Изюм.

На левом фланге 9-й армии танковые части врага к 14 часам вышли в район Долгенькая, Голая Долина. Группы немецких танков и пехоты, посаженной на броню и автомашины, стали распространяться в западном и восточном направлениях, охватывая части 5-го кавкорпуса в районе Ильичовка, Курулька, Дубровка. Они стремились выйти к переправам через Северский Донец у Богородичного и Банновского, но эти намерения гитлеровцам не удались.

Командование фронта, потеряв связь с подчинёнными войсками, более или менее разобралось в обстановке и сообщило о ней главкому юго-западного направления только к исходу дня. К этому времени своим танковым кулаком армейская группа «Клейст» не только завершила прорыв тактической обороны, но и добилась успехов оперативного значения. На стыке двух армий фронта между Новопригожим и Барвенково образовался второй разрыв шириной 20 километров.

Сразу же после получения тревожных сообщений главком направления известил о сложившейся обстановке Ставку Верховного Главнокомандования и просил основательно укрепить фронт резервами. Главком приказал перебросить из полосы 6-й армии дополнительно ещё и 21-й танковый корпус, а вслед за ним 248-ю стрелковую дивизию. При этом он подтвердил свой первоначальный приказ войскам Юго-Западного фронта о продолжении на следующий день наступления на Харьков.

17 мая, понедельник (695-й день войны) 1943 года
Битва за Кавказ.Черноморский флот. В ночь на 17 мая корабли флота доставили в район плацдарма Мысхако для десантных частей 18-й армии 180 человек личного состава, 22 тонны боеприпасов, 40 тонн продовольствия, 2,6 тонн горючего, 3 тонны разных грузов, 1 автомашину, 2 85-мм орудия и эвакуировали 59 раненых.

17 мая, среда (1061-й день войны) 1944 года
3-й Украинский фронт. Войска правого крыла фронта, действовавшие в излучине реки Днестр, продолжали вести бои по ликвидации плацдармов противника в районе юго-западнее Кошницы и севернее Коржева.

Соединения, действовавшие на плацдарме западнее Бутора, вели бои за овладение населённым пунктом Шерпень.Части 34-го Гвардейского стрелкового корпуса 5-й Ударной армии при содействии подразделений 135-й танковой бригады 23-го танкового корпуса очистили от неприятеля левый берег Днестра юго-западнее Кошницы. Бой за ликвидацию вражеского плацдарма севернее Коржева продолжался.
Подразделения стрелкового полка 74-й Гвардейской стрелковой дивизии 8-й Гвардейской армии, отразив 7 неприятельских контратак, восстановили ранее утраченное положение и к исходу дня вели бои по очищению от противника южной окраины населённого пункта Шерпень.

17 мая, четверг 1945 года
С 9 по 17 мая войсками Красной армии было взято в плен и принято на основе Акта о безоговорочной капитуляции Германии 1 390 978 солдат и офицеров и 101 генерал.

К списку новостей

© 79 Гвардейская Дивизия, 2020—2022

Адрес: Томская область, г.Томск

Телефон:

Разработка сайта — Интернет-Агентство Статус


При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина» и на основании конкурса, проведенного Фондом президентских грантов.

В соответствии с Законом РФ «О персональных данных» все персональные данные сайта 79sd.ru хранятся на серверах на территории РФ. Услуги предоставляются на основании соответствующих договоров. Оплата провайдера производится за счет средств выделенных грантов (грантодателей РФ).