4 марта, среда (256-й день войны) 1942 года
На Западном фронте Красная Армия продолжала вести наступательные действия против гжатской, юхновской группировок противника и сдерживали его контратаки в районах южнее и юго-западнее Вязьмы. 33-я армия частями восточной группировки вела бой за овладение районом Степаники — разъезда Угрюмово. На участке западной группировки 113-я стрелковая дивизия под давлением противника оставила населённые пункты Новое Греково и Кошелево. 43-я армия, которой командовал уроженец Петровска Саратовской области, генерал-майор К.Д. Голубев продолжала вести наступательные бои на всём своем фронте. Части армии в центре отразили две контратаки противника из района Красное и ворвались на южную окраину Берёзки, а на левом фланге овладели районом Телелюй (18 километров северо-западнее Юхново) - Колодкино.Сформированная на территории Саратовской области 61-я армия на правом фланге частью сил продолжала вести бои за овладение районом Веснины, на левом фланге вела бой за овладение районом Пальчиково. Части армии в результате контратаки противника оставили район Карагашинка (восточная). Группа армий «Центр». Командование 4-й полевой армии сообщило, что «положение вокруг Ельни обостряется. Крупные части противника, оснащённые тяжёлыми пехотными пушками, со всех сторон наступали на Ельню. Опасность захвата русскими Ельни вполне очевидна».
4 марта, четверг (621-й день войны) 1943 года
На Северо-Западном фронте началась Старорусская операция, продолжавшаяся до 19 марта 1943 года. Пять общевойсковых армий фронта пытались прорвать оборону 16-й немецкой армии группы армий «Север» и окружить старорусскую группировку противника. Так же на Воронежском фронте началась Харьковская оборонительная операция войск левого крыла Воронежского фронта и 6-й армии Юго-Западного фронта, продолжавшаяся до 25 марта 1943 года. Немецкая 4-я танковая армия перешла в наступление против войск 3-й танковой армии.
4марта, суббота (987-й день войны) 1944 года
Началась Проскуровско-Черновицкая наступательная операция на 1-ом Украинском фронте, продолжавшаяся до 17 апреля 1944 года. В 8 часов утра 60-я и 1-я Гвардейская армии после артиллерийской подготовки перешли в наступление юго-западнее и к юго-восточнее Шепетовки. Пехота и танки прорвали первую линию вражеских укреплений. Для развития успеха в полосе 60-й армии в сражение были введены 4-я и 3-я Гвардейская танковые армии.
4 марта, воскресенье (1352-й день войны) 1945 года
3-й Гвардейский танковый корпус блокировал все подходившие к городу Кёзлин (Кошалин) дороги и совместно с 272-й стрелковой дивизией начал сжимать кольцо окружения вокруг кёзлинского гарнизона. К исходу дня Кёзлин (Кошалин) был освобождён войсками 19-й армии. Тем же временем 1-й Белорусский фронт, 1-я Гвардейская танковая армия вышла на побережье Балтийского моря западнее Кольберга (Колобжег). Основные силы ХХ-го армейского корпуса СС и корпусной группы «Теттау» противника попали в окружение в районе Шифельбайн (Свидлин), Лабес (Лобез), Драмбург (Дравско-Поморске), Каппе. 2-я Гвардейская танковая армия к исходу дня завязала бои за Наугард (Новогард), развивая частью сил наступление на Голлнов (Голенюв).