Касторное

В первых числах апреля 1942 года части дивизии выгрузились из эшелонов в 15-20 километрах юго-западнее города Елец Липецкой области, где полностью получили недостающее вооружение и снаряжение и продолжили боевую учебу. С 16 апреля по 18 мая 1942 года дивизия занимала оборону на рубеже: отметка 215,3 – западные скаты безымянной высоты – западная окраина деревни Мелевое – высота 242,8 – западные скаты высоты 236 (эти ориентиры находятся в пограничной полосе между современными Верховским и Покровским районами Орловской области.

Фото

Касторное
Касторное
Касторное
Касторное
Касторное
Касторное
Касторное
Касторное
Касторное
Касторное
Касторное
Касторное
Касторное
Касторное

В конце мая 1942 года дивизия была переброшена в район рабочего поселка Касторное на востоке Курской области и вошла в состав 40 армии Брянского фронта. В районе станции Касторное части 284 стрелковой дивизии приступили к сооружению противотанковой обороны. На восточном берегу реки Олым с помощью местного населения отрывались окопы, ходы сообщения и укрытия для техники в полный профиль. Строились и дере-воземляные дзоты. В полосе только 1043 стрелкового полка было сооружено 23 дзота. На передний край обороны ставились противотанковые орудия. За неделю была создана прочная противотанковая оборона.

В конце июня 1942 года немцы, прорвав фронт войск Красной Армии, начали наступление на восток, в сторону города Воронеж. 1 июля 1942 года 284 стрелковая дивизия приняла первый бой с передовыми немецкими частями в районе деревни Егорьевка в шести километрах западнее Касторного. Главный удар пришелся на стык 1043 и 1045 стрелковых полков. Прорвав оборону, враг углубился на 3-4 километра, но, потеряв на поле боя 72 танка и 800 солдат и офицеров, отошел на исходные позиции. Утром 3 июля 1942 года более 35 немецких самолетов налетели на Касторное. Через час поселок был разрушен и объят пламенем. Вражеские самолеты бомбили и боевые порядки полков. После такой обработки пехота противника вновь пошла в атаку, которая была отбита. Дело дошло даже до штыковой схватки. Не прекращались и танковые атаки.5 дней дивизия оказывала сопротивление напору танковых и механизированных частей противника, поддерживаемых авиацией. Связь с 40 армией была утеряна, дивизия оказалась в окружении, кончались боеприпасы и питание, велики были потери. В ночь с 6 на 7 июля 1942 года, оставив на своих позициях боевой заслон, полки дивизии по приказу командования прорвали окружение и вышли в северном направлении в расположение 8 кавалерийского корпуса. Дивизия хоть и понесла потери, но осталась в боеспособном состоянии. Это был один из редких в первые годы войны случаев, когда дивизия выходила из окружения непобежденной, сохранив тяжелое вооружение. В боях под Касторной враг потерял более 8 тысяч солдат и офицеров, более 160 танков и 16 самолетов.

Видео


Фронтовики

© 79 Гвардейская Дивизия, 2020

Адрес: г. Томск, ул. Ленина 1

Телефон: 3822 12-34-56

Разработка сайта — Интернет-Агентство Статус


При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина» и на основании конкурса, проведенного Фондом президентских грантов.

В соответствии с Законом РФ «О персональных данных» все персональные данные сайта 79sd.ru хранятся на серверах на территории РФ. Услуги предоставляются на основании соответствующих договоров. Оплата провайдера производится за счет средств выделенных грантов (грантодателей РФ).