Голая Долина

Наступление наших войск на Изюмском плацдарме развивалось трудно и медленно. Вечером 17 июля 1943 года гитлеровцы, опираясь на мощную систему оборонительных сооружений и используя рельеф местности, потеснили советские войска в районе севернее населенного пункта Хрестище. После ввода в бой советским командованием резервов, наши части стали медленно продвигаться вперед, но враг, все равно, упорно удерживал главную линию обороны. Наиболее ожесточенные схватки происходили за населенные пункты. Так, в районе Голая Долина, в 10 км к северу от Хрестища, вела упорные бои 79-ая Гвардейская стрелковая дивизия. Особенно тяжелые и кровопролитные военные действия развернулись здесь 21 и 22 июля. О взаимном упорстве противоборствующих сторон говорит тот факт, что в течение 3 утренних часов 21 июля гитлеровцы пять раз наступали тут на наши позиции, а советские бойцы столько же раз успешно сдерживали их напор. 

Фото

Голая Долина
Голая Долина
Голая Долина
Голая Долина
Голая Долина
Голая Долина
Голая Долина
Голая Долина
Голая Долина
Голая Долина
Голая Долина

                                                                                                         Голая Долина в войсках получила другое название — «Мертвая Долина».

Неприятелем были брошены в бой танки в сопровождении мотопехоты. Железные машины наступали сразу с двух направлений. Напор противника был так силен, что неприятельские танки прорвались к позициям артиллеристов 79-ой стрелковой дивизии. Одним из подразделений, вставших 21 июля 1943 года на пути гитлеровских бронемашин, была 2-ая батарея 76-мм пушек 172-го Гвардейского артиллерийского полка. Командовал этим подразделением гвардии старший лейтенант Шуклин Илья Захарович. Тогда Шуклину было всего двадцать лет, но за его плечами были бои на Брянском фронте и под Сталинградом. Был он артиллеристом умелым и изобретательным, о чем свидетельствовали два его ордена «Красной Звезды», полученные «за мастерское использование мощи своего оружия и высокую эффективность артогня».Команда под руководством Шуклина отличилась еще в 1942 году. Константин Симоновназвал подвиг этих отважных бойцов «Четырнадцать и одна» — восемь советских солдат, вооруженных одной 76-миллиметровой пушкой против четырнадцати немецких танков Т-3. Эта пушка находилась в ремонте, когда противник начал наступать, и была единственной, хоть и не до конца исправной, из которой можно было вести огонь. Несмотря на возможность разрыва ствола команда Шуклина без промедления выдвинулась на позиции с этим орудием, уничтожив им 14 танков и подбив 5 вражеских машин. Выстрел, которым была подожжена последняя машина, стал последним для пушки — отказала полуавтоматика. Это был первый подвиг Ильи Шуклина и его команды.

 

Видео


Фронтовики

© 79 Гвардейская Дивизия, 2020

Адрес: г. Томск, ул. Ленина 1

Телефон: 3822 12-34-56

Разработка сайта — Интернет-Агентство Статус


При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина» и на основании конкурса, проведенного Фондом президентских грантов.

В соответствии с Законом РФ «О персональных данных» все персональные данные сайта 79sd.ru хранятся на серверах на территории РФ. Услуги предоставляются на основании соответствующих договоров. Оплата провайдера производится за счет средств выделенных грантов (грантодателей РФ).